La bibliographie (Québec)
GREMLIN

Groupe de recherche sur
les médiations littéraires et les institutions

Vous êtes ici :

 

Figurations du personnel littéraire


Avertissement

Le corpus couvert par la bibliographie présentée ici est limité :

  • aux romans, c’est-à-dire aux textes narratifs qui, dans leur pacte de lecture, leur péritexte, leur mode de circulation, ne se présentent pas comme susceptibles d’un procès de véridiction et s’annoncent comme explicitement fictionnels
  • aux romans de la vie littéraire, c’est-à-dire qui mettent en scène une pluralité d’acteurs littéraires fictifs (hommes de lettres, éditeurs, libraires, etc.) ainsi que les interactions, amitiés, rivalités, communautés et hiérarchies que fait naître entre eux l’activité littéraire
  • aux romans de la vie littéraire québécoise, ce qui n’implique pas nécessairement que les romans aient été publiés au Québec
  • aux romans de la vie littéraire publiés en volume entre 1950 et 2010.

C’est donc dire que, si nous avons tenté de rassembler un corpus aussi large que possible, la liste qui suit reste lacunaire et inégalement précise.

 

Bibliographie

AnnéeAuteurTitreÉditeur
1951 Hamel, Charles Solitude de la chair Cercle du livre de France
1953 Plour, Guy René de Défricheur de Hammada Éditions Laurin
1957 Major, Jean-René Où nos pas nous attendent Éditions Erta
1957 Poirier, Jean-Marie Le Prix du souvenir Cercle du livre de France
1958 Bessette, Gérard La Bagarre Cercle du livre de France
1960 Bessette, Gérard Le Libraire Cercle du livre de France
1960 Blais, Marie-Claire Tête Blanche Institut littéraire du Québec
1960 Doran, Dielle Maryse Cercle du livre de France
1960 Martin, Claire Doux-amer Cercle du livre de France
1961 Bessette, Gérard Les Pédagogues Cercle du livre de France
1961 Charbonneau, Robert Aucune créature Éditions Beauchemin
1961 Pétrin, Léa Tuez le traducteur Librairie Déom
1962 Hamel, Charles Prix David Éditions de l'Homme
1963 Archambault, Gilles Une suprême discrétion Cercle du livre de France
1963 Fournier, Roger Inutile et adorable Cercle du livre de France
1963 Pellerin, Jean Un soir d'hiver Cercle du livre de France
1964 Basile, Jean La jument des Mongols Éditions du Jour
1964 Girouard, Laurent La Ville inhumaine Éditions Parti pris
1965 Aquin, Hubert Prochain épisode Cercle du livre de France
1965 Bessette, Gérard L'Incubation Librairie Déom
1965 Blais, Marie-Claire Une saison dans la vie d'Emmanuel Éditions du Jour
1965 Chéné, Yolande Peur et amour Cercle du livre de France
1965 Fournier, Roger À nous deux! Cercle du livre de France
1965 Marcotte, Gilles Retour à Coolbrook Flammarion
1966 Choquette, Gilbert L'apprentissage Éditions Beauchemin
1966 De Grandpré, Pierre La patience des justes Cercle du livre de France
1967 Basile, Jean Le Grand Khan Estérel
1967 Charbonneau, Robert Chronique de l'âge amer Éditions du Sablier
1967 Ducharme, Réjean Le nez qui voque Gallimard
1967 Godbout, Jacques Salut Galarneau! Éditions du Seuil
1967 Lamarche, Jacques-André La pelouse des lions Éditions du Bélier
1967 O'Neil, Jean Je voulais te parler de Jérémiah, d’Ozélina et de tous les autres… Éditions HMH
1967 Paradis, Suzanne Les cormorans Éditions Garneau
1967 Poulin, Jacques Mon cheval pour un royaume Éditions du Jour
1968 Aquin,Hubert Trou de mémoire Cercle du livre de France
1968 Blais, Marie-Claire Manuscrits de Pauline Archange Éditions du Jour
1968 Pontaut, Alain La tutelle Leméac
1969 Archambault, Gilles Le Tendre Matin Cercle du livre de France
1969 Beaulieu, Victor-Lévy Race de monde! Éditions du Jour
1969 Blais, Marie-Claire Vivre! Vivre! Éditions du Jour
1969 Clari, Jean-Claude Catherine de I à V Cercle du livre de France
1969 Ferron, Jacques Le Ciel de Québec Éditions du Jour
1969 Latraverse, François La vérence Librairie de la Cité universitaire
1969 Maheux-Forcier, Louise Une forêt pour Zoé Cercle du livre de France
1969 Mailhot, Michèle Le Fou de la reine Éditions du Jour
1970 Blais, Marie-Claire Les Apparences Éditions du Jour
1970 Pétrowski, Minou Heureusement qu’il y a des fleurs… Cercle du livre de France
1970 Turgeon, Pierre Un, deux, trois Éditions du Jour
1970 Villeneuve, Paul Satisfaction garantie Claude Langevin
1971 Doré, Marc Le Raton laveur Éditions du Jour
1971 Robin, Jean Le chemin de Cercle du livre de Franc
1971 Somcynsky, Jean-François Encore faim Cercle du livre de Franc
1972 Godbout, Jacques D’Amour, P.Q. Hurtubise HMH
1972 Paradis, Jacques Le Manuscrit Cercle du livre de France
1972 Paré, Yvon Anna-Belle Éditions du Jour
1973 Blais, Marie-Claire Un joualonais sa joualonie Éditions du Jour
1973 Cocke, Emmanuel Louve storée Éditions de l’Heure
1973 Langlois, Gilbert L’Allocutaire L’Actuelle
1973 Leclerc, Félix Carcajou ou le diable des bois Éditions du Jour
1973 Martel, Jean-Pierre Les Œuvres complètes de Marguerite T. De Bané Cercle du livre de France
1974 Beaulieu, Victor-Lévy Don Quichotte de la Démanche L’Aurore
1974 Carbonneau, Hector Gabriel et Geneviève Éditions d’Acadie
1974 Guay, Jean-Pierre Mise en liberté Cercle du livre de France
1974 Métayer, Philippe L’Orpailleur de Blood Alley Cercle du livre de France
1974 Poulin, Jacques Faites de beaux rêves L’Actuelle
1975 Blais, Marie-Claire Une liaison parisienne Stanké
1975 Fournier, Guy-Marc Les ouvriers Pierre Tisseyre
1976 Archambault, Gilles Les pins parasols Quinze
1976 Beaulieu, Victor-Lévy N’évoque plus que le désenchantement de ta ténèbre, mon si pauvre Abel VLB Éditeur
1976 Bouyoucas, Pan Une bataille d’Amérique Quinze
1976 Dunlop-Hébert, Carole La Solitude inachevée La Presse
1976 Mondolini, Roger Dérive dans un miroir Pierre Tisseyre
1976 Rivard, Yvon Mort et naissance de Christophe Ulric La Presse
1977 Alarie, Donald La rétrospection ou Vingt-quatre heures dans la vie d’un passant Pierre Tisseyre
1977 Bélair, Michel Franchir les miroirs Parti pris
1977 Lawrence, Claudette La cage Pierre Tisseyre
1978 Beaulieu, Victor-Lévy Monsieur Melville VLB éditeur
1978 Fournier, Guy L'autre pays Pierre Tisseyre
1978 Ouellette, Fernand Tu regardais intensément Geneviève Quinze
1978 Poulin, Jacques Les Grandes Marées Leméac
1978 Poupart, Jean-Marie Ruches Leméac
1979 Blondeau, Dominique L’agonie d’une salamandre Libre Expression
1979 Bonenfant, Réjean L’Écriveule La Presse
1979 Choquette, Gilbert Un tourment extrême La Presse
1979 Larue, Monique La Cohorte fictive Éditions l’Étincelle
1979 Paradis, Suzanne Miss Charlie Leméac
1980 Baillie, Robert La Couvade Quinze
1980 Blondeau, Dominique Les Funambules Libre Expression
1980 Conte, Michel Nu… comme dans les nuages Éditions de Mortagne
1980 Larocque, Gilbert Les Masques Québec Amérique
1980 Monette, Madeleine Le Double Suspect Quinze
1980 Robitaille, Gérald Pays perdu et retrouvé Éditions Héritage
1980 Vanasse, André La Saga des Lagacé Libre Expression
1980 Villemaire, Yolande La Vie en prose Les Herbes rouges
1981 Archambeault, Gilles Le voyageur distrait Stanké
1981 Beaudry, Marguerite Le Rendez-vous de Samarcande Libre Expression
1981 Harou, Lise Chroniques souterraines VLB éditeur
1981 Lepage, Monique Onésime et le chat noir Inédi
1981 Lepage, Monique La vieille fille et le foulard rouge Inédi
1982 Fugère, Jean-Paul En quatre journées Leméac
1983 Beaulieu, Victor-Lévy Discours de Samm VLB Éditeur
1983 Folch-Ribas, Jacques Le Valet de plume Acropole
1983 Lapierre, René Comme des mannequins Primeur
1983 Noël, Francine Maryse VLB Éditeur
1984 Choquette, Gilbert La Flamme et la Forge CLF Pierre Tisseyre
1984 Lavigne, Nicole Le grand rêve de madame Wagner Quinze
1984 Poulin, Jacques Volkswagen Blues Québec/Amérique
1985 Beaulieu, Victor-Lévy Steven Le Hérault Stanké
1985 Bessette, Gérard Les dires d’Omer Marin Québec/Amérique
1985 Blondeau, Dominique Un homme foudroyé Québec/Amérique
1985 Laferrière, Dany Comment faire l’amour avec un nègre sans se fatiguer VLB éditeur
1985 Ouellette, Fernand Lucie ou un midi en novembre Boréal Express
1986 Andrès, Bernard J. La trouble-fête Leméac
1986 Lamarre, Tatiana Passions et terrorisme Leméac
1986 Leblanc, Louise Pop corn Quinze
1986 Rochette, André Pile ou face Leméac
1987 Beaulieu, Victor-Lévy L’Héritage, t. I : L’automne Stanké
1987 Brossard, Nicole Le Désert mauve L'Hexagone
1987 Ferretti, Andrée Renaissance en Paganie L'Hexagone
1987 Latraverse, Plume Contes gouttes ou Le pays d’un reflet VLB éditeur
1987 Marchessault, Jovette Des cailloux blancs pour les forêts obscures Leméac
1987 Noël, Francine Myriam première VLB éditeur
1987 Parizeau, Alice Blizzard sur Québec Québec/Amérique
1987 Poupart, Jean-Marie Beaux draps Boréal
1987 Proulx, Monique Le Sexe des étoiles Québec/Amérique
1987 Vekeman, Lise La fille de Thomas Vogel JCL
1988 Arnau, Yves E. La Mémoire meurtrie Pierre Tisseyre
1988 Bernard, Évelyne La Mémoire meurtrie Pierre Tisseyre
1988 Escomel, Gloria Fruit de la passion Trois
1988 Gauthier, Louis Le Pont de Londres Trois
1988 Ghalem, Nadia La villa désir Guérin littérature
1988 Mistral, Christian Vamp Québec/Amérique
1988 Piuze, Simone Les noces de Sarah L’Hexagone
1988 Poupart, Jean-Marie La Semaine du contrat Boréal
1988 Turgeon, Pierre Le bateau d’Hitler Boréal
1988 Viau, Serge Baie des anges Boréal
1989 Barcelo, François Les plaines à l’envers Libre Expression
1989 Blais, Marie-Claire L’Ange de la solitude VLB Éditeur
1989 Choquette, Gilbert La Nuit yougoslave L’Hexagone
1989 Ouellette-Michalska, Madeleine La Fête du désir Québec Amérique
1989 Poulin, Jacques Le vieux Chagrin Leméac/Actes Sud
1989 Richard, Jean-Pierre L’An quatre-vingt CLF Éditions Pierre Tisseyre
1989 Sansfaçon, Jean-Robert L’eau dans l’encrier Quinze
1990 Bourdon, Odette Ramasse-toi ou crève Louise Courteau éditrice
1990 Dupuis, Jean-Yves Péchés de vieillesse Le Préambule
1990 Juteau, Monique En moins de deux L’Hexagone
1990 Mailhot, Michèle Le Passé composé Boréal
1990 Marcel, Jean Jérôme ou de la traduction Leméac
1990 Tremblay, Lise L’Hiver de pluie XYZ éditeur
1991 Aquin, Hubert L'Invention de la mort Leméac
1991 Avard, François L’Esprit de bottine Guérin littérature
1991 Beaulieu, Victor-Lévy L’Héritage, t. II : L’hiver Stanké
1991 Carrier, Roch L’Homme dans le placard Stanké
1991 Chassay, Jean-François Obsèques Leméac
1991 Gravel, François Les Black Stones vous reviendront dans quelques instants Québec Amérique
1991 Hamelin, Louis Ces spectres agités XYZ éditeur
1991 Somain, Jean-François La vraie couleur du caméléon Pierre Tisseyre
1992 Aquin, Emmanuel Réincarnations Boréal
1992 Audet, Noël L’eau blanche Québec Amérique
1992 Cliche, Anne Élaine La Pisseuse Triptyque
1992 Croteau-Fleury, Marie-Danielle Jamais le Vendredi La pleine lune
1992 Dor, Georges Dolorès Québec Amérique
1992 Escomel, Gloria Pièges Boréal
1992 O'Neil, Huguette Belle-moue Triptyque
1992 Poupart, Jean-Marie Bon à tirer Boréal
1992 Pronovost, André Appalaches Boréal
1992 Stanké, Claudie L’anse-pleureuse Hurtubise HMH
1992 Tremblay, Allan Scoop Quinze éditeur
1993 Godbout, Jacques Le Temps des Galarneau Seuil
1993 Poulin, Jacques La Tournée d’automne Leméac
1994 Choquette, Gilbert L’Amour en vain Humanitas
1994 Cliche, Anne Élaine La sainte famille Triptyque
1994 Côté, Laurier L’abominable homme des mots Pierre Tisseyre
1994 Gravel, François Ostende Québec Amérique
1994 Jasmin, Claude La vie suspendue Leméac
1994 Lalonde, Robert Le Petit Aigle à tête blanche Seuil
1994 Poissant, Marc-André La vie nouvelle Éditions Merlin
1994 Sernine, Daniel Manuscrit trouvé dans un secrétaire Pierre Tisseyre
1995 Bourgault, Marc L’oiseau dans le filet Triptyque
1995 Daigle, France 1953 : Chronique d’une naissance annoncée Éditions d’Acadie
1995 Latraverse, Plume Striboule VLB Éditeur
1995 MacSkimming, Roy Coup de cœur Les Herbes rouges
1995 Rivard, Yvon Le Milieu du jour Boréal
1995 Savoie, Jacques Le cirque bleu La courte échelle
1996 Beauchemin, Yves Le second violon Québec/Amérique
1996 Bossus, Francis La tentation du Destin Pierre Tisseyre
1996 Carrier, Roch Petit Homme Tornade Stanké
1996 D'Amour, Francine Presque rien Boréal
1996 Delisle, Jeanne-Mance La bête rouge La Pleine Lune
1996 Dupuis, Gilbert L’étoile noire VLB éditeur
1996 Dupuis-Déri, Francis Love & Rage Leméac
1996 Magini, Roger Un homme défait Les Herbes rouges
1996 Ouellet, Réal L’aventurier du hasard Septentrion
1996 Perron, Jean Le chantier des étoiles Vents d’Ouest
1996 Renaud, Rachelle Le roman d’Éléonore VLB
1997 Lamothe, Raymonde L’ange tatoué VLB éditeur
1997 Léveillé, J.R. Une si simple passion Éditions du Blé
1997 Macé, Nicole Marie Carduner Fille du Roy L’Hexagone
1997 Ouellet, Pierre Légende dorée L’Instant même
1997 Saint-Laurent-Vézina, Sylvie Armé et dangereux GGC
1997 Vasseur, Annie Molin Zéro un L’Hexagone
1997 Yergeau, Pierre Ballade sous la pluie L’Instant même
1998 Archambault, Gilles Les maladresses du cœur Boréal
1998 Cousture, Arlette J’aurais voulu vous dire, William Libre Expression
1998 Désautels, Michel Smiley VLB éditeur
1998 Farhoud, Abla Le bonheur a la queue glissante L’Hexagone
1998 Flores Patino, Gilberto Le dernier comte de Cantabria Fides
1998 Isal Chelsea Brook. À l’orée de la Gatineau L’Interligne
1998 Lamoureux, Henri Le passé intérieur VLB éditeur
1998 Larose, Jean Première jeunesse Leméac
1998 Michaels, Anne La mémoire en fuite Boréal
1998 Muckle, Yan Le bout de la Terre Boréal
1998 Poulin, Gabrielle Qu’est-ce qui se passe ici si tard? Prise de parole
1998 Poulin, Jacques Chat sauvage Leméac
1998 Sénécal, Patrick Sur le seuil Alire
1999 Bergeron, Mario Perles et chapelet JCL
1999 Corbeil, Marie-Claire Tess dans la tête de William Tryptique
1999 Desfossés, Jacques Tous les tyrans portent la moustache Tryptique
1999 Foran, Charles Amants Leméac
1999 Jobin, Bruno Le crime de Blanche-neige Trait d’union
1999 Macé, Nicole Voyage en terre inconnue L’Hexagone
1999 Noël, Francine La conjuration des bâtards Leméac
1999 Ouellette-Michalska, Madeleine Les sept nuits de Laura La Pleine Lune
1999 Perrault, Pierre Nous autres icitte à l’île L’Hexagone
1999 Poupart, Jean-Marie On a raison de faire le caméléon Leméac
1999 Richler, Mordecai Le monde de Barney Albin Michel
1999 Samson, Pierre Il était une fois une ville Les Herbes rouges
1999 Samson, Pierre Il était une fois une ville Les Herbes rouges
1999 Scott, Gail Les fiancées de la Main Leméac
2000 Allard, Francine Les mains si blanches de Pye Chang Triptyque
2000 Barcelo, François Tant pis VLB éditeur
2000 Bourget, Claude Marc Les immortels de Mathijsen Humanitas
2000 Brisebois, Patrick Trépanés L’Effet pourpre
2000 Claveau, Bernard Young Alice Flammarion Québec
2000 Courtemanche, Gil Un dimanche à la piscine à Kigali Boréal
2000 Fisher, Marc Les six degrés du désir Lanctôt éditeur
2000 Harvey, François Zéro-Zéro Triptyque
2000 Lecompte, Luc Rouge Malsain Les Herbes rouges
2000 Noël, Jean-Guy La famille Grenouille Québec Amérique
2000 Vekeman, Lise Chroniques pour une femme L’Instant même
2001 Abdelmoumen, Mélika Le dégoût du bonheur Point de Fuite
2001 Baillie, Robert Boulevard Raspail XYZ éditeur
2001 Botchorichvili, Elena Opéra Les Allusifs
2001 Bouraoui, Hédi La composée L’Interligne
2001 Brossard, Nicole Hier Québec Amérique
2001 Desjardins, Hélène Le dernier roman La courte échelle
2001 Dupuis, Gilbert La chambre morte VLB éditeur
2001 Étienne, Gérard Vous n’êtes pas seul Balzac éditeur
2001 Grignon, Jean Identité provisoire Vents d’Ouest
2001 Huston, Nancy Dolce agonia Leméac
2001 Ménar, Fabien Le grand roman de Flemmar Québec Amérique
2001 Michaud, Nando Un pied dans l’hécatombe Triptyque
2001 Mistral, Christian Valium XYZ éditeur
2002 Filion, Nicole Noces villageoises Éditions Trois-Pistoles
2002 Lalonde, Robert Un jardin entouré de murailles Boréal
2002 Latendresse, Maryse La danseuse Hurtubise HMH
2002 Mavrikakis, Catherine Ça va aller Leméac
2002 Poulin, Jacques Les yeux bleus de Mistassini Leméac/Actes Sud
2002 Proulx, Monique Le cœur est un muscle involontaire Boréal
2003 Avard, François Pour de vrai Libre Expression
2003 Brisebois, Patrick Chant pour enfants morts L’Effet pourpre
2003 Chung, Ook L’expérience interdite Boréal
2003 Duculot, Olivier Continuer Point de fuite
2003 Meigs, Mary Le temps rêvé : une passion Trois
2004 Archambault, Gilles De l'autre côté du pont Boréal
2004 Beauchemin, Jean-François Turkana Boy Québec Amérique
2004 Bismuth, Nadine Scrapbook Boréal
2004 D'Amour, Francine Le retour d’Afrique Boréal
2004 Desrosiers, Sylvie Voyage à Lointainville La courte échelle
2004 Gagnon, Sylvie C’est toujours à vous que je parle Éditions Varia
2004 Kokis, Sergio L’amour du lointain, récit en marge des textes XYZ éditeur
2004 Leclerc, Rachel Visions volées Boréal
2004 Lefebvre, Louis Table rase Boréal
2004 Marcotte, Gilles Le manuscrit Phaneuf Boréal
2004 Martin, Claire L’inconnu parle encore L’Instant même
2004 Racine, Marcelle Éva Bouchard. La légende de Maria Chapdelaine VLB
2004 Théoret, France Les apparatchiks vont à la mer Noire Boréal
2005 Barbe, Jean Comment devenir un ange Leméac/Actes Sud
2005 Barcelo, Francois Bossalo XYZ éditeur
2005 Dallaire, Michel Famien (sa voix dans le brouillard) L’Interligne
2005 Desrosiers, Sylvie Retour à Lointainville La courte échelle
2005 Dickner, Nicolas Nikolski Alto
2005 Farhoud, Abla Le fou d’Omar VLB
2005 Hébert, Bruno Le jeu de l’épave Leméac
2005 Houde, Nicole et Laure Muszinski L’hystérie de l’ange Éditions de la Pleine lune
2005 Magini, Roger Quenamican Pleine lune
2005 Ménar, Fabien Le musée des introuvables Québec Amérique
2005 Ness, Clara Ainsi font-elle toutes XYZ éditeur
2005 Thériault, Denis Le facteur émotif XYZ éditeur
2005 Vaillancourt, Claude Réversibilité Triptyque
2005 Vézina, France Léonie Imbeault XYZ éditeur
2006 Beaulieu, Lison Un thé avec Nathan Perce-Neige
2006 Caccia, Fulvio Le secret Tryptique
2006 Caron, Louis Tête heureuse Boréal
2006 Côté, François X. Slash VLB éditeur
2006 Dubuc, Louise La fille de l’Ouest Leméac
2006 Dupont, Éric La logeuse Marchand de feuilles
2006 Egli, Irina Terre salée Boréal
2006 Gagnier, Marie Tout s’en va Boréal
2006 Girard, Raymond Redentore Pharos/Jacques-Marie Laffont
2006 Godbout, Jacques La concierge du Panthéon Seuil
2006 Labrèche, Marie-Sissi La lune dans un HLM Boréal
2006 Lamoureux, Henri L’infirmière de nuit VLB
2006 Ouellette-Michalska, Madeleine L’apprentissage XYZ éditeur
2006 Poulin, Jacques La traduction est une histoire d’amour Leméac/Actes Sud
2006 Robitaille, Louis-Bernard Long Beach Denoël
2007 Agnant, Marie-Célie Un alligator nommé Rosa Remue-ménage
2007 Benlabed, Salah Notes d’une musique ancienne Pleine lune
2007 Cayouette, Pierre Les jambes de Steffi Graf Québec Amérique
2007 Gervais, Bertrand L’île des Pas Perdus XYZ éditeur
2007 Girard, André Port-Alfred Plaza Québec Amérique
2007 Magin, François La Belle et le hautbois d’Armand Hurtubise HMH
2007 Mistral, Christian Léon, Coco et Mulligan Boréal
2007 Samson, Pierre Catastrophes Les Herbes rouges
2008 Forget, Danielle Intrusion Marcel Broquet éditeur
2008 Laferrière, Dany Je suis un écrivain japonais Boréal
2008 Proulx, Monique Champagne Boréal
2008 Roy, Alain L'impudeur Boréal
2008 Yaccarini, Antoine Meurtre au Soleil VLB éditeur
2009 Archambault, Gilles Nous étions jeunes encore Boréal
2009 Beaudoin, Myriam 33, chemin de la Baleine Leméac
2009 Beaulieu, Victor-Lévy Bibi Éditions Trois-Pistoles
2009 Corbeil, Guillaume Pleurer comme dans les films Leméac
2009 Désalliers, François Les géants anonymes Québec Amérique
2009 Rioux, Hélène Fragments du monde II. Âmes en peine au paradis perdu Les Éditions XYZ
2010 Cloutier, Annie La chute du mur Triptyque
2010 Dä, Daniel Paul et Claudel Hurtubise
2010 Gordon, Sandra Les corpuscules de Krause Leméac
2010 Hamelin, Louis La constellation du Lynx Boréal
2010 Houde, Sylvain Comment appeler et chasser l’orignal Coups de tête
2010 Lambert, Simon La chambre VLB
2010 Martel, Yann Béatrice et Virgile XYZ
2010 Robitaille, Patrice L’homme qui mangeait des livres L’Interligne